Alfajor de Hojaldre - CWK
>> viernes, 28 de enero de 2011
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invitaba a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.
Estuve pensando bastante sobre como usarla. La hice hace mucho años en mis clases de la Escuela de Gastronomía y nunca mas la volví a preparar.
Tal como les cuento en casi todos mis posts, donde yo vivo hace muchisimo calor y lo cierto es que es una preparación que necesita de un clima un poco mas noble que el nuestro, sino su elaboración se transforma en una lucha "cuerpo a cuerpo".
Tiene sus fans, y seguro están los que no lo prefieren, como yo. Personalmente, me resulta demasiada masa. Y por mas que le agregues MUCHO relleno sigue pareciendo poco porque a la hora de morderlo, no dejan de estar presente todas esas capas.
Muy suave al paladar, riquisimo, no podemos decir lo contrario. Y como yo creo firmemente que lo "riquisimo debe ir con lo riquisimo", use Dulce de Leche para rellenarlo y hacer estos alfajores que son típicos de la zona.
Se trata de una masa, apta para comer en la merienda, que esta rellena con dulce de leche, los laterales cubiertos con coco rallado y la tapa decorada con fondant y una cereza de fantasía. Si quisieran pueden, perfectamente, hacerlo con discos de unos 24 cm de diámetro y transformarlo así en una torta, que podría protagoniza algún evento. Y si, por ejemplo, no les gustara el fondant, pueden reemplazarlo por Merengue Italiano y cubrirla toda con este (obviamente sin colocarle el coco rallado).
Espero que les guste mi propuesta. Les dejo la receta del Hojaldre por si se animan a prepararlo en casa.
MASA DE HOJALDRE
(Pierre Hermé) ingredientes:
* 200 ml. de agua fría.
* 14 gr. de sal fina (1 cdta.)
* 500 gr. de mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente
* 150 gr. de harina rica en gluten (harina de fuerza)
* 250 gr. de harina común
Preparación:
* Ponga el agua fría y la sal en un bol, deje que esta se disuelva lentamente. Funda en un cazo 75 gr. de mantequilla. Coloque en un cuenco la harina rica en gluten y la corriente, añada el agua salada y luego la mantequilla fundida, removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado.
* Forme una bola, aplástela entre las manos, envuélvala en films transparente y déjelo reposar 2 horas en el frigorífico a unos 4º.
* Corte el resto de la mantequilla en trocitos, deposítelos en un cuenco y ablándela mediante una espátula, hasta que tenga la misma consistencia que la bola.
* Cuando la masa haya reposado lo suficiente, enharine levemente la superficie de trabajo y extienda la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm, dejando más altura en el centro que en los extremos.
* Extienda la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y ponga la mantequilla en el centro.
* Pliegue la masa en tres, como para formar un sobre rectangular: ha dado a la masa la primera “vuelta”. Déjela reposar 2 horas en la nevera.
* Gire la masa 45º, extiéndala en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, pliéguelo en tres como la primera vez (punto 6), acaba de dar la 2ª vuelta. Deje reposar la masa nuevamente durante 1 hora como mínino en la nevera. Proceda del mismo modo hasta haber hecho 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar cada vez 2 horas en el frigorífico.
* En cada vuelta, marque con la presión de los dedos en la parte superior de la masa para acordarse del número de vueltas efectuado. Conserve la masa en el frigorífico hasta que tenga que usarla.
(Pierre Hermé) ingredientes:
* 200 ml. de agua fría.
* 14 gr. de sal fina (1 cdta.)
* 500 gr. de mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente
* 150 gr. de harina rica en gluten (harina de fuerza)
* 250 gr. de harina común
Preparación:
* Ponga el agua fría y la sal en un bol, deje que esta se disuelva lentamente. Funda en un cazo 75 gr. de mantequilla. Coloque en un cuenco la harina rica en gluten y la corriente, añada el agua salada y luego la mantequilla fundida, removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado.
* Forme una bola, aplástela entre las manos, envuélvala en films transparente y déjelo reposar 2 horas en el frigorífico a unos 4º.
* Corte el resto de la mantequilla en trocitos, deposítelos en un cuenco y ablándela mediante una espátula, hasta que tenga la misma consistencia que la bola.
* Cuando la masa haya reposado lo suficiente, enharine levemente la superficie de trabajo y extienda la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm, dejando más altura en el centro que en los extremos.
* Extienda la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y ponga la mantequilla en el centro.
* Pliegue la masa en tres, como para formar un sobre rectangular: ha dado a la masa la primera “vuelta”. Déjela reposar 2 horas en la nevera.
* Gire la masa 45º, extiéndala en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, pliéguelo en tres como la primera vez (punto 6), acaba de dar la 2ª vuelta. Deje reposar la masa nuevamente durante 1 hora como mínino en la nevera. Proceda del mismo modo hasta haber hecho 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar cada vez 2 horas en el frigorífico.
* En cada vuelta, marque con la presión de los dedos en la parte superior de la masa para acordarse del número de vueltas efectuado. Conserve la masa en el frigorífico hasta que tenga que usarla.
30 comentarios:
un bocado le daba yo ahora a estos alfajores!!!
me recuerdan a mis epocas viviendo en sudamerica..
disfruta del verano que por aquí hace un frio!!!!
Ari... me alegra que te hayan gustado!!!
Vi en las noticias que la nieve los visita!... son hermosas todas las estaciones, cada una con su particularidad.
Hagamos un intercambio, mandame dos dias de tu frio, yo te regalo nuestro calor!!
Besos y gracias por visitarme!
Luciana
te ha quedado fantastico. Bss.
Hola!!
He visto tu aportación en el foro de Whole Kitchen y me he querido pasar a verlo. Que maravilla, tienen una pinta estupenda!! Adoro el dulce de leche así que me tomaría un alfajor con mucho gusto. Con tu permiso me quedo en tu cocina, si te apetece pasarte por la mía, serías muy bienvenida :-)
besisssss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
muy buena idea...! me gustan tanto los alfajores...auqnue personalmente prefiero los de fruta...un saludo enorme!
www.cocinandoconcatman.blogspot.com
Cómo me ha gustado toda tu entrada, enterita!!!
Esos alfajores se ven deliciosos.
Un besito
www.aliterdulcia.com
que buena propuesta, me chiflan los alfajores,sobre todo rellenos de dulce de leche!lo que dices de frutos secos, me parece perfecto, prueba a ahcer una compota de manzana y a ponerle unas almendras, o simplemente relleno de avellanas y chocolate!hay muchas opciones, no conocia tu pagina , y me ha gustado muchisimo, asi que me quedo por aqui, para seguir tus cositas, que me ha gustado ,lo que he visto...y sobretodo los macarons, los hice una vez, y ya me he rendido, creo que no volvere a repetir.....que fracaso!
besitos
Pero, ¡¡¡qué cosa más rica!!!
Te he descubierto en el Círculo, he dado una vuelta por tu cocina y...me gusta lo que he visto, así que ya tienes otra seguidora. Un abrazo. Victoria.
Isabel gracias por la buena onda!!...
Irene... tus propuestas con hojaldre cada vez mas tentadoras!!...basta que me engorda de solo pensar!!! :D
Victoria!!...gracias por seguirme !!
Besos a las 3!!! y aguante el hojaldre!
Ahh!! Irene y ni creas que me especialice con los macarons, todavia me faltan muchas pruebas mas... que te parece si lo intentamos juntas???... a no rendirse!
Qué cosa más rica! Y la primera foto uff me ha enamorado. Ya me quedo por aquí...
Hola!muchas gracias por tu visita y por tus palabras!
Que delicia de hojaldre! la verdad es que vale la pena el esfuerzo, a mí el resultado me ha encantado.
Te ha quedado divino, con una puesta en escnena exquisita.
Muchos Besosss
Muy rica la receta, dan ganas de comersela.
Gracias por visitar www.midulcehogar.es, me quedo de seguidora de tu blog para no perderte
Gracias por tu visita por mi humilde blog te he descubierto - y vaya descubrimiento!! Tengo que ser valiente y atreverme con los macarons.
Besos
Que maravilla de dulce con hojaldre que has elaborado.Tiene que estar riquísimo.
Me encanta tu blog y tus fotos son preciosas.
Un abrazo
Guaaauuu¡¡¡¡ Que presentacion mas deliciosas y corte tiene el hojaldre¡¡¡ Impecable¡¡¡ Besos y gracias por pasarte a visitarme. Ven cuando quieras. Yo tambien vendre a cotillear en tu cocina¡¡
Hojaldre y dulce de leche, que ricooooo! Me acabo de hacer tu seguidora, y ahora me paseare un poco por el blog, que lo que he visto me encanta!
Besitosss!
Te ha quedado riquísimo!!! tienen una pinta increible!!
Madre del amor hermoso! sin palabras me has dejado! RIQUISISMOSSSSSSSSSSSSSS
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Cocinando entre olivos, gracias por la buena onda!!...me alegra mucho que te guste mi blog, lo hago con mucho amor.
Ingrid!!...que te mando uno directo a Girona!. Bss
Raquel.. gracias por seguirme!. Tu blog me ha encantado asi que tambien me quedo ahi.
Marivi!.. te tiro una mano...hagamos macarons juntas. Ni creas que yo domino la tecnica. Me han costado mucho esfuerzo y seguira costandome un par de intentos mas.
Celeste, gracias por la buena onda!!... me alegra muchisimo que te guste lo que hago. Te espero siempre en mi cocina. Bss
Beatriz (con una gota de aceite), por supuesto que pasare por tu cocina!!..me ha encantado!..
Rosilet, ojala te guste mi blog!!...lo hago con mucho amor!...sos bienvenida a mi cocina!
Me alegra que te hayan gustado Carmen, Bss!!
Donibaneko!!...intercambiemos unos dias, te parece?... yo deseo el frio y tu el calor, hoy mismo te lo envio por correo! :D
Anica!, hermosas palabras me has dejado!... gracias por la buena onda y sos bienvenida a mi cocina!.. bsss
Me gusta mucho tu relleno para el hojaldre con dulce de leche.
Gracias por tu comentario en la receta de mi masa de hojaldre y por seguirme.
Besitos,
Suny
Gracias por tú comentario en mi blog, y permitirme conocer el tuyo, como nos gusta en casa el dulce de leche, te ha quedado riquísimo. Bss.
Que ricos estos alfajor de hojaldre.
Un beso.
Admiro el don de cocinar!!! Exquisito todo y muy bella fotografía.
cariños
Me encanta como te ha quedado tu hojaldre y esos pastelitos hablan por sí solos, me zampaba yo ahora dos o tres sin pensarlo. Por cierto me ha hecho mucha gracia cuando he visto tus macarons, porque yo no los he hecho nunca, pero esta noche he soñado que comía un montón y eran verdes! como los tuyos! no me lo podía creer cuando los he visto, jajaja.
Me quedo de seguidora contigo y te invito a visitar mi cocina y quedarte si te apetece, yo vendré a verte a menudo, porque me gusta mucho lo que haces.
Un besito.
la verdad es que hacer un hojaldre en pleno verano es todo un desafío. ¡excelente resultado! :)
Hola!! He encontrado tu blog a través de otro blog y me quedo siguiendote pues me ha gustado!
Me gusta mucho tu propuesta de hojaldre y el postre también! Yo en esta ocasión no participé pq ya hice una vez el hojaldre cuando estudiaba en hofmann y ya tuve bastante jejeje
Tal y como te he dicho, me quedo siguiendote y me voy a dar una vueltecilla por tu blog!
Un beso y hasta tu proximo post!
GastroAdiKta
Hola es mi primera visita a tu blog ...me encantan los dulces que haces ,,los alfajores nunca los hice ..pero tomo nota .Me apunto a seguirte ..siempre es bueno un empujoncito....tod@s lo necesitamos.Te invito a compartir mis recetas, blog y amistad ..BESOS MARIMI
Que ricos los alfajores se ven lindos y bien preparados,el hojaldre intentaré hacerlo siempre me paso en los ingredientes ,pero intentaré de nuevo,que rico que te gusten las humitas ,yo hace una semana que estoy comiendo porque hice muchas,para congelar,una abrazo y cariños ,tu blog es muy hermoso y las recetas que lindas, me encantó que fueras Argentina porque he vistos pocas en blog, quizás hay muchas ,pero que no las ubico,me encantaría que tú me presentaras algunas ,chao un abrazo desde Chile.
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